國立成功大學 統計學系

資料採礦研究室

一、宗旨

本系於九十七年十二月成立資料採礦研究室。成立宗旨為:

  1. 發展統計資料採礦(Statistical Data Mining)理論與方法,提出新的並且結合現有的統計理論與方法來有效處理大量、高維度及複雜結構的資料。初步涵蓋領域為工業、醫藥、生物資訊、機械學習以及解決資料需大量計算的問題。
  2. 培養本系學生對於大型資料集與大型資料庫的處理、分析與知識發現能力,使其具備專業Data Mining 知識,以便提高學生就業的競爭力。
  3. 增加學界與企業界交流之機會,以便促進企業界人員了解統計方法如何運用於Data Mining技術,更能將統計方法推廣於各界使用。
  4. 舉辦Data Mining研究討論、專題座談或學術研討會。

二、主要成員

鄭順林 統計學系副教授 資料採礦研究室主持人
    美國愛荷華州立大學統計學博士 
    專長:可靠度分析、工業統計、資料採礦

嵇允嬋 統計學系教授
    美國俄亥俄州立大學生物統計學博士 
    專長:無母數統計、存活分析、迴歸分析、統計諮詢  

馬瀰嘉 統計學系副教授 
    清華大學應用數學博士 
    專長:生物資訊分析、生物統計、數理統計、生態統計

陳瑞彬 統計學系教授
    美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)統計學博士 
    專長:統計建模、統計計算、實驗設計、獨立因子分析

張升懋 統計學系副教授 
    美國北卡羅萊州立大學統計學博士 
    專長:統計計算、廣義線性模式、隨機近似 

三、設備

四、研究方向

  1. 基因定序資料分析 (鄭順林老師、嵇允蟬老師、詹世煌老師、馬瀰嘉老師、張升懋老師、洪宗乾博士)
  2. 使用調適性切線距離協助手寫數字辨識 (鄭順林老師)
  3. 應用空間檢定與不變性轉換距離於晶圓圖分類問題 (鄭順林老師)
  4. 全基因單一核酸多型性交互作用對乳癌發生的相關性研究 (鄭順林老師)
  5. 使用雷曼光譜協助判定皮膚癌 (鄭順林老師)
  6. 使用fMRI 實驗資料分析人臉辨識時腦部中主要反應區域 (鄭順林老師)
  7. The simultaneous use of weighted logrank and weighted Kaplan-Meier statistics with clustered right-censored data. (嵇允蟬老師,蘇佩芳博士)
  8. 二階段相等性試驗樣本數之研究(馬瀰嘉老師)
  9. 基因多樣性指標對等性檢定之統計評估(馬瀰嘉老師)
  10. 多變量ROC曲線之研究(馬瀰嘉老師)
  11. 基因微晶片和外顯子微晶片之分析及應用(馬瀰嘉老師)
  12. 多峰性檢定之研究(馬瀰嘉老師)
  13. Adaptive group lasso for multivariate linear model. (張升懋老師)
  14. Analyzing multivariate logistic regression by GEE plus adaptive group lasso. (張升懋老師, 李俊毅博士)

五、如何連絡

位置:統計學系5樓62545室
電話:(06) 275-7575#53636#83
電子郵件: sljeng@mail.ncku.edu.tw
網站: http://www.stat.ncku.edu.tw/DataMining/