教學目標

統計是分析資料的科學,在資訊爆發的時代,統計以數學理論為基礎,運用電腦分析各種資料及解讀資料中最重要、最有用的訊息,以便作出最合理、最科學的決策。

本系的教育宗旨是配合本校以國際性的全方位大學為目標,培養具有人文與專業素養創意與國際觀,及關懷國際社會的領袖人才,並在發展跨領域的研究特色之任務宣誓下,以培育熱忱積極具備專業能力國際觀卓越統計人才為宗旨。此宗旨在AACSB商管認證(*註)中濃縮為專業(EXPERTISE)、熱忱(ENTHUSIASM)、卓越(EXCELLENCE)

鑑於資訊管理科學人才為工商企業所殷需,因而在教學上亦加強學生資訊管理之訓練,期盼為學生奠定資訊軟體科學之基礎。同時訓練學生對統計學理與方法的深刻瞭解,並開設多門電腦教學的課程,培養學生實際運用電腦軟體來增進統計資料分析的能力,從而應用至工、商、醫、農各界是我們最重要的教育目標。

 

本系的教學目標依據學校願景及教育宗旨,依學程之不同而區分如下:

學士班

提供高品質的教學與學習環境,著重於統計方法之應用及電腦統計軟體之使用,以奠定良好的統計基礎,使學生將來能持續貢獻所學於各行各業,成為具有社會責任感的優秀人才。

碩士班

結合統計理論與應用的課程設計,並配合統計諮詢等實務教學,訓練學生獨立思考、自我學習及資料分析之能力,以培養高品質、兼具社會責任感與國際觀的統計專才。

博士班

著重統計方法創新之研究統計理論推導之訓練,以培養洞悉問題、解決問題、具備獨立研究能力且研究成果可達國際水準的專業統計菁英。

教學目標

[*註] AACSB International,全稱為「國際高等商管機構聯盟」(Association to Advance Collegiate Schools of Business),是當間世界上最權威、最知名的商管學院及MBA認證機構之一。其認證資格取得十分嚴格,全球僅有排名前六分之一的大學商管學院可獲其認證。中國大陸僅有清華大學(2007年)取得此一認證。目前,AACSB的會員校包括哈佛大學、耶魯大學、史丹佛大學、華盛頓大學在內的涵蓋全球30國,共501間的大學商管學院(其中美國400餘間、歐洲50餘間、亞洲11間)。臺灣獲此認證的大學依次為輔仁大學(2005年)、中山大學(2005年)、政治大學(2006年)、交通大學(2007年)。成功大學管理學院正在努力中。